Новости

В России могут пойти по «военному» пути вакцинации от коронавируса

Академик РАН Сергей Колесников допустил «военный» путь у вакцинации россиян от COVID-19. Об этом ученый рассказал в четверг, 14 мая, в беседе с «Парламентской газетой».

По его словам, сначала вакцину изготавливают, затем тестируют на животных (лабораторные испытания), затем переходят к клиническим испытаниям на людях. После этого вакцину утверждают.

«Дело в том, что есть особый принцип регистрации препаратов, как лекарственных, так и вакцинных, в условиях чрезвычайной ситуации», — объяснил Колесников.

Учитывая смертность и поражаемость населения, он допустил, что в России могут пойти по «военному» типу, отмечает «Газета.ру». Тогда начнут прививать не всех россиян, а часть так называемого «угрожающего» контингента, работающего в очагах коронавирусной инфекции.

«На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины», — подчеркнул он. Как добавил Колесников, вакцинацию могут начать уже осенью или перед зимой.

В насильственной вакцинации населения академик усомнился, так как в России нет закона о подобных прививках по другим болезням.

13 мая руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, когда человечество получит реально эффективное лекарство против COVID-19. По его словам, к настоящему времени все разработанные ранее противовирусные препараты не показали своей эффективности против SARS-CoV-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 18 =